Bisbul | cara makan buah bisbul

Bisbul | cara makan buah bisbul

Bisbul

Bisbul adalah nama sejenis buah sklgs tanaman penghasilnya. Tumbuhan ini berkrbt dengan kesemek dan kayu hitam.

Nama ilmiahnya adalah Diospyros blancoi A. DC., namun sering disebut dengan nama yang tidak sah: D. discolor Willd. Nama-nama lainnya adalah buah mentega, buah lemak (bahasa Melayu, merujuk pd daging buahnya ketika matang), sembolo (Bahasa Jawa), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pd kulit buahnya yg berbulu halus), marit (Bahasa Thai), & velvet apple (Inggris).

Pemerian

Bisbul mrpkn tumbuhan yang sedang tingginya, 10-30 meter, mskpn umumnya hanyasktr 15 m atau krng. Berbatang lurus, dg pepagan brwrn hitam atau kehitaman, diameter hingga 50 cm atau lebih di pangkal batang, bercabang kurang lbh mendatar dan bertngkt, dengan tajuk keseluruhan berbentuk kerucut yg lebat dan rapat daun-daunnya shngg gelap di bgn dlmnya.

Daun-daun tersusun berseling, berbentuk  lonjong, 2,5-12 × 8-30 centimeter, bertepi rata, dg pangkal membundar dan ujung meruncing, bertangkai sktr 1,7 centimeter. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, seperti kulit; sisi bawah berbulu halus, keperakan. Daun muda hijau muda smp merah jambu.

Berumah dua, bunga-bunga jantan tersusun dlm payung menggarpu, 3-7 kuntum, di ketiak daun; berbilangan 4, daun mahkota brbntk  tabung, putih susu. Bunga betina soliter, bertangkai pendek dan trltk di ketiak daun.

Buah buni bulat atau bulat gepeng, 5-12 × 8-10 cm, berbulu halus sprt beludru, coklat kemerahan kmdn merah trng & lalu agak kusam apabila masak, dg “topi” dari kelopak bunga yg tidak rontok. Daging buah berwarna keputihan, agak keras & padat, agak kering, manis agak sepat & berbau harum; ditutupi kulit buah yang tipis berbulu. Bau keras agak mirip keju & durian, bg sebagian orang terasa memualkan, bahkan ada pula yang menyebutkan baunya mirip dg kotoran kucing. Biji hngg 10 butir, berkulit kecoklatan, berbentuk  bj agak mirip keping buah jeruk, 4 × 2,5 × 1,5 centimeter (di bgn tebalnya).

Hasil dan kegunaan

Bisbul tmbh dengan baik di daerah tropika beriklim muson, pada berbagai varietass tanah smp dengan ketinggian 800 meter di Bogor buah tlh dpt dipetik antara Maret-Mei.

Tumbuhan ini trtm ditnm untk buahnya, yg dpt dimakan segar atau sbg cmprn mnmn dan rujakKayunya berkualitas baik, coklat kemerahan hngg hitam, bertekstur hls, kuat & keras; di Filipina (dinamai kamagong)mrpkn bahan kerajinan yang berharga dan dilndng oleh undang-undang.

Karena tajuknya yang bagus,tanaman bisbul juga kerap ditanam di taman-taman dan tepi jln.

Asal usul dan kerabat

Tanaman ini termasuk keluarga eboni (suku Ebenaceae), yang bnyk dr anggtnnya mempunyai kayu yang berwarna hitam atau kehitaman. Tdk jarang, klmpk ini diknl sebagai kayu arang atau arang-arang.

Bisbul berasal dari Filipina. Di sana ia ditemukanhdp liar di hutan-hutan primer & sekunder & jg dibudidayakan di pekarangan. Kini bisbul tlh menyebar di brbg negeri tropis, trmsk Indonesia.

 

 

2019-02-06 9:22:48 * 2019-02-05 10:02:11

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Bisbul | cara makan buah bisbul adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Bisbul | cara makan buah bisbul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit