Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman & mengandung resin khas yg dihasilkan oleh ssejmlhjenis pohon dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini dignkn dalam industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) karena berbau harum. Gaharu sjk awal era modern (2000 tahun yang lalu) telah mnjd komoditi perdagangan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Brdsrkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis berikut ini menghasilkan resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, & India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tumbuhan sbg respon dr mikroba yg masuk ke dlm jaringan yang terluka.[2] Luka pada tanaman berkayu dpt disbbkan secara alami karena adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun secara sngj dengan pengeboran dan penggergajian.[2] Masuknya mikroba ke dalam jrngn tanaman dianggap sebagai benda asing sehingga sel tumbuhan akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg pertahanan terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dapat brp resin brwrn coklat & beraroma wangi, srt menumpuk pada pembuluh xilemdan floem untk mncgh meluasnya luka ke jrngn lain.[3] Namun, apbl mikroba yang menginfeksi tumbuhan dapat mengalahkan sistem pertahanan tumbuhan maka gaharu tidak terbentuk & bagian tumbuhan yang luka dapat membsk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang & cabang tanaman.[4] Senyawa gaharu dapat mnghslkan aroma yg wangi krn mngndng senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kepentingan komersil, masyarakat mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu dan memskkn inokulum cendawan ke dlmnya. Setiap spesies tanaman penghasil gaharu mempunyai mikroba spesifik untuk menginduksi penghslan gaharu dlm jumlah yg bsr. Beberapa cnth cendawan yang dapat dignkn [sbg|sebagai} inokulum adalah Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium & Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dengan harga jual yg sangat tinggi terutama untk gaharu dari tanaman famili Themeleaceae dg jenis Aquilaria spp. yg dalam dunia perdangangan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untk jenis gaharu dengan nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sbg gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dr spesies tumbuhan pnghslnya, kualitas gaharu jg ditntkn oleh bnyknya kndngn resin dlm jrngn kayunya[5]. Semakin tinggi kandungan resin di dlmnya maka hrg gaharu tersebut akan smkn mahal dan begitu pula sblknya.[5] Scr umum perdgngan gaharu digolongkan menjadi tiga kelas bsr, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dg kandungan damar wangi & aroma yang lemah serta memiliki penampakan fisik brwrn kecoklatan sampai abu-abu, mempunyai serat kasar, & kayu lunak.[6] Kelas trakhr adalah abu gaharu yg mrpkn serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijdkan bahan baku parfum, gaharu harus diolah terlebih dhl untk mndptkan minyak & senyawa aromatik yg terkandung di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dptdijual ke ahli penyulingan minyak yang biasanya menggunakan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dari kayu tersebut.[7] Untk mendapatkan minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kmdn dipndhkn ke dlm suatu tempat untuk menguapkan air hingga minyak yg trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yang menguap dapat dikumpulkan secara terpsh.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn potongan gaharu yang dimskkn ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang menyebabkan sel tanaman dapat terbuka dan minyak dan senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan membawa senyawa aromatik tersebut kmdn melalui tempat pendinginan yang membuatnya terkondensasi kembali menjadi cairan.[7] Cairan yang berisi cmprn air & minyak akan dipisahkan hingga trbntk lapisan minyak di bagian atas & air di bwh.[7] Slh satu metode digunakan saat ini adalah ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yg trbntk karena tekanan tinggi.[7] CO2cair berfungsi sebagai pelarut aromatik yg digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini menguntungkan karena tidak terdapat residu yg tersisa, CO2 dapatdg mudah diuapkan saat berbentuk gas pada suhu dan tekanan normal.[7]

Konservasi

Pada thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bhw tanaman gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tanaman yang dibts perdangannya.[8] Penetapan trsbt dikarenakan populasi tumbuhan pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yang disbbkn para pengusaha gaharu tdk dapat mengnl dg tepat mana tanaman yg sdh mengandung gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mncr pohon penghasil gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yg slh (tidak mnghslkan gaharu) sehingga jmlh pohon tersebut sngt berkurang.[9] Pada thn 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghasil gaharu alam yaitu genus Aquilaria & Gyrinops dimasukkan ke dalam daftar Appendix 2 untuk mmbts perdgngnnya shngg perdagangan gaharu harus memiliki izin dr CITES dan dlm kuota trtnt.[10] Hal ini dilakukan untuk memstkn jenis pohon gaharu alam dpt brkmbng & tersebar dengan baik.[9]

 

2019-02-24 8:25:17 * 2019-02-24 07:50:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit