Kurma (pohon) | pohon kurma di yordania
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui krn tlh sjk lama dibddykn, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sktr 15-25 m, tmbh secara tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mudah dr bakal biji, ttp hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat trjd dengan jmlh yg sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tdk memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mudah dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa digunakan untk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yang plng serba guna dari semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dari tanaman digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-08 9:00:56 * 2019-02-07 09:12:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di yordania adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di yordania"
Posting Komentar