Cempedak | cara menggoreng buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara menggoreng buah cempedak di Ogan Komering Ulu, Kab. Sumba Tengah, Aceh Tamiang, Pulang Pisau, Konawe Selatan, Aceh Tamiang, Bengkulu Utara, Kota Sukabumi, Kab. Dompu, Mesuji, Jakarta Timur, Deiyai, Kendari, Malinau,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara menggoreng buah cempedak di Kec. Jatinunggal, Kec. Ploso Klaten, Kec. Keude Panga, Kec. Langkahan, Kec. Lhoksukon, Kec. Wonotunggal, Kec. Pabuaran, Kec. Ilir Barat II, Kec. Tembalang, Kec. Palu Barat , Kec. Jebres, Ngruki, Kec. Denpasar Selatan, Kec. Ulakan Tapakis, Kec. Kutowinangun, Kec. Sosa, Kec. Pakue Utara, Kec. Maduran, Kec. Panjalu, Kec. Kandangan
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dari Semenanjung Malaya, & menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, dan sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Jg banyak didapati di Jawa bagian barat.[1]
Diknl secara luas sbg cempedak atau campedak, buah ini juga memilki bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemerian
Tanaman yang sll hijau, sedang besarnya, tingginya dapat mencapai 20 m meski kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting dan pucuk dg rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbntk pasak smp membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok dan meninggalkan bekas berupa cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pd cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yang berdaun. Karangan bunga jantan berbentuk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dg bunga-bunga yg tertancap sdlm 1,5 millimeter dlm poros bongkol dan bgn bebas sktr 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbentuk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan smp kecoklatan, dengan tonjolan piramidal serupa duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dengan mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adalah perhiasan bunga yang membesar dan menebal, putih kekuningan sampai jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tidak seperti nangka, keslrhn massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sebagai “dami”)mudah lepas dari poros (“hati”) buah semu apbl matang. Bj bulat gepeng atau mmnjng, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bjnya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijdjkn camilan mnm teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dg campuran sedikit garam. Buah mudanya, sbgmn nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berklts baik, kuat dan awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yg berserat dpt dgnkn sebagai bahan tali, dan getahnya untk memukat burung. Dari kayunya juga dapat dihasilkan bahan pwrn kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln diknsms daging buah & bjnya, kulitnya pun dpt diolah mnjd mknn yg dinamakan mandai atau ada jg yg menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan crmngps kulit buah smp trlht putih kemudian direndam dg air garam untuk mngwtkan & melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan selama bbrp jam bahkan hingga sbln. Mandai biasanya dikonsumsi dg menggorengnya hingga kecoklatan.
Ekologi
Secara alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tumbuh hingga ktnggn sekitar 1000 m dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yg tidak tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, &bhkn tahan sskl tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun campuran, smp ke wanatani kompleks, yg tdk jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga dpt bersilangan scr alami dengan nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara menggoreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara menggoreng buah cempedak"
Posting Komentar