Jamblang | tanaman jamblang putih

Jamblang | tanaman jamblang putih

 

Jamblang (Syzygium cumini) atau dsbt jg jambu keling & duwet adl semacam tanaman buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Pohonberbuah sepat masam ini diknl pula dengan brbg nm sprt jambee kleng (Aceh), jambu klingnunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulangjambulanjombulanjumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw.Sd.). Juga jambu juwatjiwatjiwat padi (Ind.juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) & lain-lain.[5]

Dalam berbagai bahasa asing buah ini diknl sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambuljamun, atauJava plum (Ingg.), & lain-lain. Nama ilmiahnya adl Syzygium cumini.

Pemerian botanis

Tanaman yang kokoh, berkayu, diameter 10-30 meter, brwrn putih kotor, dan tdk menggugurkan daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tngg hingga 20 meter & gemang mencapai 90 centimeter. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.

Daun-daunnya trltk berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong smp jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pngklnya lebar brbntk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yg tipis & agak tmbs pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apabila diremas. Daun yg muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]

Karangan bunga dlm malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kalibercabang; umumnya muncul pada cabang-cabang yg tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng melebar atau corong, tngg 4-6 mm, kuning smp keunguan. Daun mahkota bundar & lepas-lepas, 3 millimeter, putih abu-abu sampai merah jambu,mudah gugur. Benang sari bnyk, 4–7 mm; putik 6–7 millimeter.

Buah buni[3] berbentuk lonjong smp bulat telur, sering agak bengkok, 1–5 centimeter, bermahkota cuping kelopak, dengan kulit tipis licin mengkilap, merah tua smp  ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Srng dalam gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai  agak merah ungu, hamper tak berbau, dg bnyk sari buah, sepat masam sampai  masam manis. Biji lonjong, smp  3,5 cm.[6][7] Buahnya ada yg tak berbiji, ada juga yang berbiji dengan batas jumlah 5.[3]

Persebaran dan habitat

Jamblang dapat ditemui di baik dibddykn/liar di Asia tropis & Australia. Pohon jamblang mempunyai daerah persebaran alaminya di Himalaya bagian subtropis, IndiaSri Lanka, Malesia & Australia. Saat ini tlh ditnm dislrh kawasan tropika dan subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati & dibudidayakan sebagai pohon buah di pekarangan, dr dataran rndh[1] hingga 500 mdpl.[8] Wlpn dmkn, ia bisa tumbuh pd ketinggian 1800 mdpl. Crh hujan yg dibutuhkan untk pertumbuhan yg bagus adalah lbh dari 1000 mm per tahun dengan musim krng yang nyata. Jamblang tmbh di dataran banjir. Varietas ini toleran terhadap kkrngn dan dapat tmbh pd brbg varietas tanah yg tdk subur, lahan basah & tanah yang berdrainase bgs (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir & tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbnyk dg bj, namun kultivar-kultivar yg unggul dapat diperbanyak dg cangkok.[3]

Kegunaan

Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, sprt jg kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yg masak dicampur dg sedikit garam dan kadang-kadang ditmbh gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) shngg lunak dan brkrng sepatnya. Buah ini bisa mengurangi noda di gigi. Buah yg kaya vitamin A & C ini juga dapat dijdkn sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn secara komersial.[6]

Kayunya dapat digunakan untuk bahan bangunan, meskipun tdk istimewa dan agak mudah pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sekalipun agak sukar dikrjkn. yang terlebih srng ialah digunakan sebagai kayu bakar. Kulit kayunya mnghslkn zat penyamak (tanin) & dimnftkn untk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini jg kadang-kadang dibubuhkan untuk  menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap dgnkn sebagai pakan ternak.

Jamblang bersifat sejuk, aromatik, & bersifat astringen kuat. Biji bisa juga untuk  mengobati strikhnina (strychnine), yaitu semacam penawar racun yg spesifik, & mengobati pengobatan limpa.[1] Hsl penelitian di India mnnjkkn bhw buah jamblang berpotensi sbg alat kontrasepsi untk  laki-laki. Kemudian, hsl penelitian jg|juga} mnnjkkn bj, daun, dan pepagan jamblang dapat menurunkan diabetes, yang dipertegas lagi dg percobaan binatang yang mnnjkkn pohon ini mncgh katarak akibat diabetes.[1] Jamblang mnndng minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyang mengandung asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bhw daging buah menurunkan darah slm 30 menit, bijinya mnrnkn gula darah dlm waktu 24 jam, & hasil mksmm pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]

Beberapa bgn pohon jg diprgnkn sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah & bjnya acapkali dgnkn sebagai obat kencing manis, murus (diare), dan bbrp penyakit lain. Bahkan simplisia dr kulit batang (diknl sebagai Syzygii cortex) & biji jamblang (dsbt Syzygii semen) dahulu dianjurkan sebagai sediaan apotek yang tidak wajib. Di samping tanin, bhn aktif yg dikandungnya antr lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang brsm ceremai belanda untk  mengurangi kerusakan jantung & hati penderita kankeryg mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang dan Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yg dapat mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pd prcbn, enzimtrsbt dapat mnrnkn kejadian kanker lambung hngg 80%. Sbgnwlyh di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk  mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yg sering disebut nunang digunakan untuk  mengobati mencret.[4]

Tumbuhan jamblang juga sering ditanam sbg tanaman peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya untuk  meneduhi tumbuhan kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sbg pakan lebah madu.

 

 

2019-03-02 7:10:21 * 2019-03-02 05:14:21

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit