Jambu biji | tanaman jambu biji merah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah tanaman jambu biji merah di Jayapura, Kab. Bengkayang, Kab. Bojonegoro, Kab. Temanggung, Natuna, Kab. Bojonegoro, Gunungsitoli, Pangkajene dan Kepulauan, Kota Pasuruan, Tapanuli Tengah, Kab. Purbalingga, Kab. Probolinggo, Gunung Kidul, Kab. Sragen,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | tanaman jambu biji merah di Kec. Medan Johor, Kec. Karangan, Kec. Ngimbang, Kec. Peukan Baro, Kec. Cibeureum, Mamuju, Kec. Bandar Baru, Kec. Soreang, Kec. Rimbo Ilir, Kec. Kemiling, Kec. Klaten Utara, Kec. Cibiuk, Kec. Sungai Tarab, Kec. Loksado, Kec. Jatiluhur, Kec. Medan Petisah, Kec. Balikpapan Barat, Kec. Kadudampit, Kalumpang, Kec. Plandaan
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn  mrpkn introduksi daringr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak  berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâ€i  dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &  berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &   vitamin yang  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp hambar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4â€"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit &   buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,jenis jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam &  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sariâ€. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benarâ€"benar tanpa biji ttp jumlah bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jns jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg  trdpt pd jambu yg  bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian  setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel  dan jaringan tubuh anda ttp utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tidak merata.
·        Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditekan Anda tidak harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
·        Jk Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua sampai lima minggu.
·        Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.
·        Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji merah"
Posting Komentar