Jamblang | tanaman jamblang putih
Jamblang (Syzygium cumini) atau dsbt juga jambu keling & duwet adalah sejenis pohon buah dr suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Pohonberbuah sepat masam ini diknl pula dg brbg nama sprt jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain.[5]
Dalam brbg bahasa asing buah ini diknl sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atauJava plum (Ingg.), dan lain-lain. Nama ilmiahnya adl Syzygium cumini.
Pemerian botanis
Tanaman yg kokoh, berkayu, diameter 10-30 meter, berwarna putih kotor, & tdk menggugurkan daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tinggi hngg 20 m dan gemang mencapai 90 cm. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.
Daun-daunnya trltk berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai jorong lonjong, 5-25 x 2–10 cm, pangkalnya lbr brbntk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dg tepi yang tipis dan agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apabila diremas. Daun yang muda brwrn merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]
Karangan bunga dalam malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kalibercabang; umumnya mncl pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng melebar atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 mm, putih abu-abu sampai merah jambu,mudah gugur. Benang sari bnyk, 4–7 millimeter; putik 6–7 mm.
Buah buni[3] brbntk lonjong sampai bulat telur, sering agak bengkok, 1–5 cm, bermahkota cuping kelopak, dg kulit tipis licin mengkilap, merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Sering dlm gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai agak merah ungu, hamper tak berbau, dg bnyk sari buah, sepat masam smp masam manis. Biji lonjong, smp 3,5 centimeter.[6][7] Buahnya ada yang tak berbiji, ada juga yang berbiji dengan bts jumlah 5.[3]
Persebaran dan habitat
Jamblang bisa dijumpai di baik dibudidayakan/liar di Asia tropis dan Australia. Pohon jamblang mempunyai daerah persebaran alaminya di Himalaya bgn subtropis, India, Sri Lanka, Malesia & Australia. Saat ini telah ditnm dislrh kawasan tropika & subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati dan dibddykn sebagai tanaman buah di pkrngn, dari dataran rendah[1] hingga 500 mdpl.[8] Walaupun demikian, ia bisa tmbh pada ktnggn 1800 mdpl. Curah hujan yg dibtkn untk prtmbhn yang bgs adalah lebih dr 1000 millimeter per tahun dengan musim kering yg nyata. Jamblang tmbh di dataran banjir. Varietas ini toleran terhadap kkrngn & dapat tmbh pd berbagai spesies tanah yang tidak subur, lhn basah & tanah yang berdrainase bagus (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir dan tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbnyk dengan bj, namun kultivar-kultivar yg unggul bisa diprbnyk dengan cangkok.[3]
Kegunaan
Buah jamblang biasa dimkn segar. Di India & Filipina, seperti juga kebiasaan di bbrp daerah di Indonesia, buah jamblang yg matang dicampur dg sdkt garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dlm wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) shngg lunak dan brkrng sepatnya. Buah ini dapat mngrng noda di gigi. Buah yg kaya vitamin A dan C ini juga bisa dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn secara komersial.[6]
Kayunya dapat digunakan untk bhn bngnn, meskipun tidak istimewa dan agak mdh pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air & serangan serangga; sekalipun agak sukar dikerjakan. yg terlebih sering ialah digunakan sbg kayu bakar. Kulit kayunya mnghslkn zat penyamak (tanin) & dimanfaatkan untk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini juga kadang-kadang dibubuhkan untk menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap dgnkn sbg pakan ternak.
Jamblang bersifat sejuk, aromatik, & bersifat astringen kuat. Biji bisa juga untuk mengobati strikhnina (strychnine), yaitu semacam penawar racun yang spesifik, & mengobati pengobatan limpa.[1] Hasil penelitian di India mnnjkkn bahwa buah jamblang brptns sebagai alat kontrasepsi untuk laki-laki. Kmdn, hsl penelitian jg|juga} menunjukkan biji, daun, dan pepagan jamblang dpt menurunkan diabetes, yg dipertegas lg dg percobaan binatang yang menunjukkan pohon ini mencegah katarak akibat diabetes.[1] Jamblang mnndng minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyg mengandung asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bhw daging buah menurunkan darah slm 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dlm waktu 24 jam, dan hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]
Beberapa bgn pohon juga dipergunakan sebagai bhn obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bjnya acapkali digunakan sbg obat kencing manis, murus (diare), dan bbrp penyakit lain. Bahkan simplisia dari kulit batang (dikenal sebagai Syzygii cortex) dan biji jamblang (disebut Syzygii semen) dhl dianjurkan sbg sediaan apotek yg tidak wajib. Di smpng tanin, bahan aktif yang dikndngnya antr lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang brsm ceremai belanda untuk mengurangi kerusakan jantung & hati penderita kankeryang mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang & Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yg dapat mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pd percobaan, enzimtrsbt bisa menurunkan kjdn kanker lambung hingga 80%. Sbgnwilayah di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yg srng dsbt nunang dgnkn untuk mengobati mencret.[4]
Pohon jamblang jg sering ditanam sbg tumbuhan peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untuk meneduhi tumbuhan kopi), atau sbg penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
2019-02-19 12:17:02 * 2019-02-19 09:56:09
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"
Posting Komentar