Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma

Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tempat asalnya tdk dikth karena telah sejak lama dibddykn, kemungkinan tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi

Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter  &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm  dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kandungan glukosafruktosa & sukrosa


Tanaman kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mdh dr bakal biji, ttp hanya 50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antr kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada pohon betina.

Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn pohon tradisional yang pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan pohon palma diknl sebagai lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lāgbÄ« dg mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bntk sabun & kosmetik. Mrk juga dapat diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.

Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Omantumbuhan palem adl yang paling srb guna dr semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bagian dari tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-02-15 22:24:11 * 2019-02-15 21:52:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit