Kurma (pohon) | panen pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tempat asalnya tdk dikth krn tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 m, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dr bakal biji, tetapi hny 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis & besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat trjd dengan jumlah yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd pohon betina.
Beberapa petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg masak dgnkn sbg plps untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, pohon palem adalah yang plng srb guna dr semua pohon asli, & hamper setiap bagian dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-02-25 16:11:14 * 2019-02-25 15:39:13
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | panen pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | panen pohon kurma"
Posting Komentar