Kurma (pohon) | pohon kurma di syam

Kurma (pohon) | pohon kurma di syam

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tidak diketahui karena telah sjk lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sekitar 15-25 m, tmbh secara tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi

Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm  danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosafruktosa & sukrosa


Tumbuhan kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dr bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yang manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, dapat terjadi dengan jmlh yang sama antr kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.

Bbrp petani bhkn tidak memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCaliforniaArizona dan bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma diknl sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dg mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg dignkn untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bahan tambahan untk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dr buah yang masak digunakan sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimakan berasal dari sirup.

Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dmn tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Omantumbuhan palem adalah yg paling serba guna dari semua pohon asli, & hmpr setiap bgn dr pohon digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-02-18 13:41:03 * 2019-02-16 04:53:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma di syam adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di syam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit