Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji
|
|
|
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn  merupakan introduksi drNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki  dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu âsusu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn  ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai  jambu pasarminggu dan  mrpkn  ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan   vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4â"5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit dan   buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,jenis jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ"benar tnp biji ttp jumlah bijinya krng dr 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg bj. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang  terdapat pd jambu yang  berguna untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn  setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  & jaringan tubuh anda ttp utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tidak merata.
·        Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikackp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
·        Jk Anda mmbl Jambu Biji yang blm matang bnr, Anda bs membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua sampai lima minggu.
·        Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
·        Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji"
Posting Komentar