Nangka | pohon nangka berbuah lebat
Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Atau memiliki pohon nangka peningalan leluhur dan kini tidak berbuah berbuah atau hanya berbuah sedikit ? supaya buah nangka cepat Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuah lebat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Kalimantan Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Tengah, Bengkulu, Kalimantan Utara, Banten, Riau, Gorontalo, Jawa Tengah, Lampung
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah lebat di Kota Semarang, Tomohon, Langkat, Kota Pekalongan, Kab. Rembang, Langkat, Luwu Utara, Natuna, Kab. Kendal, Pulau Morotai, Sorong, Sorong Selatan, Kab. Manggarai Timur, Maluku Tenggara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah lebat di Kec. Cariu, Kec. Cijambe, Kec. Banjaran, Bebelan, Kec. Dolok Merawan, Kec. Gambir, Kec. Tapak Tuan, Kec. Air Batu, Kec. Kencong, Kec. Cihaurbeuti, Kec. Halongonan, Kalukku, Kec. Mila, Kec. Ciasem, Kec. Ngoro, Kec. Juwana, Kec. Luragung, Kec. Buah Dua, Kec. Pagimana, Kec. Sirampog
Tanaman nangka umumnya berukuran sdng sampai sekitar 20 meter tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar & membulat apabila di tmpt terbuka. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tebal sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 cm, dg pangkal menyempit sdkt demi sedikit, & ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang smp 8 cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yg pendek dan khusus, yg tmbh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hngg 100 centimeter, pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkmbngn dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 centimeter, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus & dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Bj nangka jg bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijdkn tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimkn seperti halnya kita makan singkong. Biji nangka bs juga dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dg bhn dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pada masa lalu juga dijdkn bhn pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang dsbt pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.
Nangka dapat berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka berbuah lebat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka berbuah lebat"
Posting Komentar