Jeruk | buah jeruk tongheng
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah jeruk tongheng di Kab. Purbalingga, Lampung Timur, Kota Magelang, Klungkung, Banjar, Kota Magelang, Palangka Raya, Sarolangun, Kab. Sumenep, Mukomuko, Kab. Cilacap, Kab. Sabu Raijua, Kab. Lamongan, Kab. Bengkayang,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jeruk | buah jeruk tongheng di Kec. Siantar Marihat, Kec. Licin, Kec. Tambusi Utara, Kec. Labangka, Kec. Simpang Kanan, Kec. Pegantenan, Kec. Mentaya Hulu, Kec. Campur Darat, Kec. Porsea, Kec. Kasihan, Kec. Baregbeg, Kec. Tangan-Tangan, Kec. Bagelen, Kec. Cipeundeuy, Kec. Alasa, Kec. Ampel, Cibitung, Kec. Sugihwaras, Kec. Jetis, Kec. Medan Area
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dr suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya brbntk tanaman dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yg segar, meskipun bnyk di antara anggotanya yang mempunyai rasa manis. Rasa masam berasal dr kandungan asam sitrat yang memang menjadi trkndng pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yg sama, seperti kingkit. dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra & Malaysia) srngkl berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam dan bbrp spesies dapat saling bersilangan & mnghslkn hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yg memiliki krktr yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan trhdp anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tdk diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus & Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adalah dr Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yg membentang dari Jepang terus ke selatan hngg kmdn membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis & jeruk purut berasal dr Asia Tenggara.
Bnyk anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sbg bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C & wewangian/parfum penting. Daunnya jg dgnkn sebagai rempah-rempah.
Pemerian
Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dg batang atau ranting berduri panjang ttp tidak rapat.Daun hijau abadi dg tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin & agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) brwrn putih atau kuning pucat, [stamen] bnyk, seringkali sngt harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dg diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dg minyak atsiri yg banyak. Hama yang sering menyerang tanaman jeruk adl kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yg sering menyerang adl embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yang baik bagi tanaman jeruk adl pd kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tidak lebih dari 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dg minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, & apabila ditnm di dataran tinggi dpt menyebabkan kulit mnjd tebal & rasa jeruk mnjd pahit. Keadaan tanah yang baik untk ditanami jeruk adl tanah yg gembur, mempunyai kndngn bahan organik yang tinggi, memiliki aerasi & drainase yang baik, dengan nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sbg penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yg khas berasal dari sejumlah flavonoid & beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.
2019-04-02 0:37:03 * 2019-04-02 00:20:03

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jeruk | buah jeruk tongheng adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 6 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jeruk | buah jeruk tongheng"
Posting Komentar