Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn pohon varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji, ttp hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, bisa trjd dengan jumlah yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada pohon betina.
Beberapa petani bhkn tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bntk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang matang dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk bisa dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adl yg paling serba guna dari semua pohon asli, dan hmpr setiap bagian dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Seram Bagian Barat Dharmasraya Kotabaru Kab. Serang Kab. Alor Kotabaru Puncak Ternate Waropen Kab. Kapuas Hulu Simeulue Gunungsitoli Kab. Manggarai Timur Kutai Kartanegara
Dan Kec lainnya Kec. Pulau-Pulau Batu Kec. Johan Pahlawan Kec. Tilatang Kamang Kec. Lumbung Kec. Kwadungan Kec. Bojong Kec. Kulo Kec. Pakuhaji Kec. Rajagaluh Kec. Bonang Kec. Undaan Kec. Kuningan Kec. Bakam Kec. Selopuro Kec. Jatinagara Compreng Kec. Moga Kec. Gunung Mas Kec. Kotabaru Kec. Kayen
Tag Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi"
Posting Komentar