Kepel | buah kepel dan manfaatnya
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yang dapat dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yg brwrn jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicoba, ttp tdk berhasil. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya msh memerlukan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya harus dijg dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-04 1:42:07 * 2019-03-04 01:22:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"
Posting Komentar