Kepel | buah kepel/burahol
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yang diambil dari buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicoba, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-12 16:38:05 * 2019-03-12 16:04:12
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel/burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel/burahol"
Posting Komentar