Kepel | cara makan buah kepel
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg matang hamper bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dapat dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg brwrn jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg muncul secara serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg tanaman buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dari buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh memerlukan wkt bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-12 5:22:08 * 2019-03-12 02:36:12
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | cara makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | cara makan buah kepel"
Posting Komentar