Mangga | manga yo manga
Â
Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglebih dari 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Â
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lbh krng 30â"60Â cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 à 8â"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bntk daun mangga:
·        Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
·        Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
·        Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.
·        Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.
Daun yang msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.
Â
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38Â mg (4%), Beta-karoten 445Â mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058Â mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057Â mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584Â mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160Â mg (3%), Vitamin B6 0,134Â mg (10%), Folat (Vit. B9) 14Â mg (4%), Vitamin C 27,7Â mg (46%), Kalsium 10Â mg (1%), Besi 0,13Â mg (1%), Magnesium 9Â mg (2%), Fosfor 11Â mg (2%), Kalium 156Â mg (3%), Seng 0,04Â mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
 India | 13.501.000 | F |
 Tiongkok | 3.752.000 | F |
 Meksiko | 2.050.000 | F |
 Thailand | 1.800.000 | F |
 Pakistan | 1.719.180 | F |
1.620.000 | F | |
 Brasil | 1.546.000 | F |
 Filipina | 975.000 | F |
 Nigeria | 734.000 | F |
 Vietnam | 370.000 | F |
 Dunia | 33.445.279 | A |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | manga yo manga adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | manga yo manga"
Posting Komentar