Rambutan | cara mencangkok buah rambutan
Rambutan adl tumbuhan tropis yg terglng ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dr daerah diAsia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dr bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan bnyk trdpt di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia,Filipina, Thailand dan Sri Lanka.
Pemerian botani
Pohon hijau abadi, menyukai suhu tropikahangat (suhu rata-rata 25 derajat Celsius), tinggi dpt mencapai 8meter nmn biasanya tajuknya mlbr hingga jari-jari 4m. Daun majemuk menyirip dengan anak daun 5 hingga 9, berbentuk bulat telur, dg jenis trgntng umur, posisi pada pohon, dan ras lokal.
Prtmbhn rambutan dipngrh oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan merona (flushing) mnghslkn cabang dan daun baru. Tahap ini sangat jelas teramati dengan warna pohon yg hijau muda karena didominasi oleh daun muda. Pertumbuhan ini akan berhentiketika ktrsdiaan air terbatas & tumbuhan beristirahat tumbuh.
Pembungaan dan bunga
Tumbuhan ini mnghslkn bunga setelah tujuh tahun jk ditanam dr biji, nmn pada usia 2 thn sudah dpt berbunga jika diprbnyk secara vegetatif. Rambutan berumah dua, tetapi bersifat androdioecious, ada tumbuhan pnghsl bunga jantan saja dan tanaman pnghsl bunga banci. tumbuhan jantan tdk prnh menghasilkan buah.
Pembungaan rambutan dipngrh oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan menghentikan pertumbuhan vegetatif dan merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatera utara, yang tidak mengenal musim kemaraurambutan dapat menghasilkan buah dua kali dalam sthn. Di tempat lain, bunga muncul biasanya setelah masa kering 3 bulan (di Jawa dan Kalimantan biasanya pada bulan Oktober & November).
Bunga majemuk, tersusun dalam karangan, dg ukuran satuan bunga berdiameter 5 mm atau bahkan lebih kecil. Bunga jantan tidak menghasilkan putik. tanaman banci yg baru berbunga biasanya menghasilkan bunga jantan, baru kemudian diikuti dengan bunga dengan alat betina (putik). Bunga banci (hermafrodit) memiliki benang sari yang fungsional dan mempunyai dua bakal buah, meskipun jk trjd pembuahan hanya satu yang biasanya brkmbng hngg matang, sementara yang lainnya tereduksi. Penyerbukan dilakukan oleh brbg variasi lebah, nmn yang paling srng hadir adl Trigona, lebah kecil tanpa sengat berukuran sebesar lalat. Di berbagai apiari, bunga rambutan juga menjadi sumber utamanektar bagi lebah peliharaan.
Buah
Buah rambutan terbungkus oleh kulit yg mempunyai "rambut" di bgn luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ktk msh muda, lalu berangsur kuning hngg merah ketika masak/ranum. Endokarp brwrn putih, menutupi "daging". bgn buah yg dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yg bisa melekat kuat pd kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok).
Pohon dg buah masak sngt menarik perhatian krn biasanya rambutan sangat banyak mnghslkn buah. jk pertanaman musiman, buah matang pada bulan Desember hngg Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dg buah musiman lain, seperti durian & mangga.
2019-03-07 13:54:07 * 2019-03-07 12:07:05Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Rambutan | cara mencangkok buah rambutan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Rambutan | cara mencangkok buah rambutan"
Posting Komentar