Kurma (pohon) cara menanam pohon kurma dari biji
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dr bakal bj, ttp hny 50% tanaman betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa terjadi dg jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tanaman palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai plps untk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan msh berkembang, seperti di Oman, pohon palem adalah yang plng srb guna dr semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bagian dari tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Sintang Makassar Paser Solok Luwu Paser Manado Bengkulu Utara Dumai Lampung Timur Rokan Hilir Asahan Kab. Klaten Kab. Lombok Tengah
Dan Kec lainnya Kec. Cisalak Kec. Bukit Malintang Kec. Kulo Kec. Tegal Sari Kec. Mrebet Kec. Klambu Kec. Pacet Kec. Mojogedang Kec. Kranggan Kec. Tiro/Truseb Kec. Pamotan Kec. Pal Merah Kec. Tegalampel Kec. Cariu Kec. Sentolo Kec. Bulupesantren Kec. Palaran Kec. Magelang Tengah Kec. Kembang Tanjung Kec. Metro Barat
Tag Kurma (pohon) cara menanam pohon kurma dari biji
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) cara menanam pohon kurma dari biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara menanam pohon kurma dari biji"
Posting Komentar